Langweilo's Rezepte Sächsische Kartoffelsuppe

Sächsische Kartoffelsuppe

Portionsangabe:

8 Portionen / 4-5 Personen

Zutaten:

  • 1Kg Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Wurzelwerk (Lauch, Sellerie, Zwiebel, Möhren, Petersilie)
  • 125g Bacon (gewürfelt)
  • 8 Wiener Würstchen
  • 2L Rinderbrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • Liebstöckel
  • flüssige Margarine oder Öl zum Braten

Zubereitung:

Wiener in Scheiben schneiden, in einem tiefen Kochtopf mit etwas Margarine anbraten und beiseite stellen.

Im gleichen Topf nun den Bacon anbraten und ebenfalls beiseite stellen.

Die Zwiebeln schälen und grob schneiden. Möhren aus dem Wurzelwerk schälen, der Länge nach vierteln und Würfeln. Sellerie schälen und fein würfeln. Zwiebeln, Möhren und Sellerie im Kochtopf in dem ausgelassenen Fett vom Bacon anbraten, damit Rostaromen entstehen (evtl. etwas Margarine zugeben).

In der Zwischenzeit den Lauch der Länge nach vierteln, in dünne Streifen schneiden, zu dem restlichen Wurzelwerk geben und kurz mit braten.

Das gebratene Wurzelwerk mit der Brühe auffüllen bzw. ablöschen, mit Majoran, Liebstöckel sowie Salz und Pfeffer würzen und aufkochen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, ebenfalls in kleine Würfel schneiden und wenn die Brühe kocht, hinzufügen.

Die Suppe nun für ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen und gelegentlich umrühren.

Mit einer Kelle nach Möglichkeit ca. 1L der Brühe abschöpfen bzw. abgießen und beiseite stellen.

Mit einem Kartoffelstampfer die Kartoffeln und das Wurzelwerk grob zerdrücken. Wer seine Kartoffelsuppe eher cremig bzw. ohne Stücke mag, kann sie nun auch pürieren. Stück für Stück die zuvor abgeschöpfte Brühe wieder zugeben, sodass die Suppe die gewünschte Konsistenz erhält.

Den gebratenen Bacon sowie die Wiener Scheiben unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken.

Beim Servieren mit etwas grob gehackter Petersilie garnieren.


Quelle:

  • Langweilo's Rezepte


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