Langweilo's Rezepte Hähnchenschenkel mit Apfelrotkohl und Klößen

Hähnchenschenkel mit Apfelrotkohl und Klößen

Portionsangabe:

4 Portionen / 4 Personen

Zutaten:

Hähnchenschenkel:
  • 4 Hähnchenschenkel
  • 2 Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 200ml Rotwein
  • 750ml Hühnerbouillon
  • 1 Dose Tomatenmark
  • Mehl
  • Zucker
  • Thymian
  • 5TL Brathähnchen Gewürz
  • 10EL Öl
  • flüssige Margarine oder Öl zum Braten
Apfelrotkohl:
  • 1 Glas Rotkohl
  • 1 Apfel
  • Butter
  • Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
Klöße:
  • 1 Beutel roher Kloßteig / Kloßmasse Thüringer Art
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • Butter

Zubereitung:

Hähnchenschenkel:

Bei TK Hähnchenschenkel diese auftauen lassen und Waschen. Bei frischen Schenkel diese nur Waschen und Trocken tupfen. 5TL Brathähnchen Gewürz und 10EL Öl in einer Tasse verrühren. Schenkel auf ein Brett legen und von allen Seiten mit einem Pinsel mit der Öl & Gewürzmischung bestreichen. Die Keulen ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten und beiseite stellen.
 
1 Zwiebel in große Würfel schneiden und eine Möhre vierteln und die Viertel in je ca. 2 cm lange streifen schneiden. Die Zwiebel und Möhren mit etwas Margarine in einer Pfanne anbraten und ebenfalls beiseite stellen.
 
1 Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und 1 Karotte fein hobeln oder sehr klein schneiden. Die Möhre und Zwiebel in einem Ofenfesten Bräter etwas anbraten, Tomatenmark und Zucker zugeben und zu einer Masse verrühren. Die Masse mit etwas Mehl bestäuben, beim Umrühren mit Rotwein ablöschen. Den Wein etwas verkochen lassen und mit Brühe auffüllen. Nun die Soße aufkochen und mit etwas Thymian würzen. Wer will kann die Soße nun Pürieren um die Möhre und Zwiebel etwas feiner zu bekommen.
 
Die Hähnchenschenkel sowie die angebratenen Möhren und Zwiebeln in die Soße geben und bei 200°C für 60 Minuten im Ofen schmoren lassen. Nach der Hälfte der Zeit die Schenkel einmal wenden und bei bedarf verkochte Flüssigkeit mit Wasser auffüllen.
 
Apfelrotkohl:
 
Apfel schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel in kleine Würfel schneiden und mit etwas Butter in einem Topf anschwitzen. Wenn der Apfel langsam braun wird etwas Zucker zugeben und rühren bis der Zucker aufgelöst ist. Rotkohl, etwas Wasser sowie ein Lorbeerblatt zugeben und bei gelegentlichen rühren und geringer Hitze bis zur gewünschten Konsitenz kochen. (mindestens 30 Minuten)
 
Klöße:
 
Toastbrot in kleine Würfel schneiden und mit reichlich Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten und beiseite stellen. Koßteig ja nach Wunsch in 8 oder 12 gleichgroße Stücke teilen, Klöße Formen und mit 2-3 Toastwürfel füllen. Reichlich Salzwasser zum kochen bringen und die Klöße Hineingeben. Sobald die Klöße oben schwimmen, die Hitze herunter drehen und auf kleiner Stufe ca. 30 Minuten garen lassen.

Quelle:

  • Langweilo's Rezepte


comments powered by Disqus