je nach Geschmack etwas Käse, Mohn, Sesam oder Natronlauge
Zubereitung:
Aus Mehl, Hefe, Honig, Salz und Wasser mit den Knethaken der Küchenmaschine oder mit der Hand einen Hefeteig herstellen und ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen.
Die Wiener Würstchen ca. 2 - 3 Mal diagonal einschneiden, damit diese während des Backprozesses nicht platzen. Jede Wurst vollständig mit Teig umwickeln. Fertige Würstchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Teig nochmals 10 Minuten gehen lassen.
Bei 200°C im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten backen.
Je nach Belieben kann man die Brötchen zusätzlich mit Käse füllen oder mit Käse überbacken. Auch kann man die Brötchen vor dem Backen mir etwas Ei bestreichen und mit Sesam oder Mohn garnieren. Zudem sind mit demselben Rezept auch Laugenbrötchen möglich, dazu den Teig vor dem Backen einfach mit etwas Natronlauge (10g Natriumhydroxid/NaOH in Trockenform aus der Apotheke mit 1/4Liter Wasser) bestreichen.