Langweilo's Rezepte Rouladen nach Hausmannsart

Rouladen nach Hausmannsart

Portionsangabe:

6 Portionen / 4-6 Personen

Zutaten:

Rouladen:
  • 6 Schweinerouladen
  • 2 Wiener
  • 2-3 Möhren
  • 2 Saure Gurken
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 große Zwiebeln
  • Senf (Mittelscharfer)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikagewürz
  • weißer Nähgarn
  • flüssige Margarine oder Öl zum Braten
  • 300ml Brühe
  • Wasser
  • dunkler Soßenbinder oder Sahne

Rotkraut:
  • 1 Dose/Glas Rotkraut bzw. Rotkohl
  • 2 kleine Äpfel
  • 1 große Zwiebel
  • Zucker
  • flüssige Margarine oder Öl zum Braten

Klöße:
  • 1 Tüte/Beutel (750g) Thüringer Kloßteig bzw. Kloßteig Thüringer Art (liegt im Kühlregal) 
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • flüssige Margarine oder Öl zum Braten
  • reichlich kochendes Salzwasser
  • gehackte Petersilie zum garnieren

Zubereitung:

Die Rouladen auslegen, mit Küchenkrepp trocken topfen und mit einem Fleischhammer hauchdünn klopfen. Beide Seiten der Roulade mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Seite welche wir gleich füllen bestreichen wir zusätzlich mit reichlich Senf.

Nun die Wiener sowie 2 der Möhren einmal halbieren und jede Hälfte der Länge nach vierteln. Ebenfalls vierteln wir die Sauren Gurken. Die 2 Knoblauchzehen je in 3 dünne Scheiben schneiden. Eine der Zwiebeln sechsteln.

Nun legen wir die Füllung ganz eng am dicksten Ende der Roulade an den Rand. Je Roulade 2 Stück Wiener, 2 Stück Möhre, 1 Stück Saure Gurke, 1 Stück Zwiebel, 2 Scheiben Knoblauch.

Nun schlagen wir das links und rechts über die Füllung stehende Fleisch wie Flügel nach innen ein damit die Füllung rechts und links nicht aus der Roulade rutschen kann.

Nun rollen wir die Roulade und umwickeln sie schön fest mit dem Nähgarn sodass diese sich nicht mehr öffnen kann. Zuknoten brauchen wir nicht, der Garn hält auch so.

Nun scheiden wir die restliche Möhre in dicke Scheiben und die Zwiebel achteln wir. Beides geben wir in einen großen Bräter mit etwas Margarine oder Öl und Braten es glasig an. Anschließend geben wir die Rouladen hinzu. Die Seite wo das Fleisch überlappt nach unten und kräftig im Bräter anbraten, sodass die Rouladen sich nicht mehr öffnen. Nach und nach die Rouladen von allen Seiten anbraten. Die Brühe zugießen und 1-2h bei mittlerer Hitze köcheln lassen, nach und nach Wasser zugeben wenn die Brühe reduziert ist. Je nach Geschmack kann man die Soße nun mit Sahne oder Soßenbinder eindicken.

Während die Rouladen köcheln, widmen wir uns dem Rotkraut. Dazu Zwiebel und die Äpfel schälen und kleinschneiden. Beides mit etwas Margarine in einem Topf glasig anschwitzen. reichlich Zucker darüber geben und goldbraun kandieren lassen. Nun das Rotkraut hinzugeben umrühren und mit etwas Wasser 30min köcheln lassen.

Für die Klöße schneiden wir das Toastbrot in je 9-12 Würfel. Diese rösten wir nun mit etwas Margarine in einer heißen Pfanne an und lassen sie Abkühlen. Anschließend eine handvoll Kloßteig nehmen und 2 Stück von dem geröstetem Toast hinein drücken. Ich erhalte so immer 10-12 Klöße, da ich sie nicht zu groß mache. Diese Kochen wir nun ca. 30min in reichlich Salzwasser.

Alles auf einem Teller anrichten, den Nähgarn von den Rouladen entfernen und über die Klöße etwas gehackte Petersilie geben und Servieren.

Quelle:

  • Langweilo's Rezepte


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